:

 :

 :

 :

 :

 :

музакельтскийкнигакельтскиймуза

Dead Poets Society

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dead Poets Society » Научные и исторические статьи » О начале революции


О начале революции

Сообщений 1 страница 12 из 12

Опрос

Как статья?
Понрвилась

60% - 3
Неплохо

20% - 1
Непонравилась

20% - 1
Голосов: 5

1

Если кто помнит, я этот доклад на второшкольной конференции рассказывал, да не дорассказал.

0

2

О начале революции

ЧАСТЬ1(1990-1905гг)

История возникновения октябрьской революции неразрывно связана с взаимоотношениями двух исторических фигур – Ленина и Парвуса.

Александр Львович Парвус (1869-1924) (Настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд ).  Родился в 1867 году под Минском в еврейской семье. Его родители были ремесленниками и жили неплохо. Вырос он в Одессе, откуда поехал учиться в Швейцарию. С ранних лет определил для себя две цели - освободить
Россию от царизма и стать богатым. В 1887 году поступил в Базельский университет. В 1891 окончил, получил звание доктора философии. В 1899 году разыскивается русской полицией за активную революционную деятельность

Ленин Владимир Ильич (1870-1924) (настоящая фамилия Ульянов). Родился в городе Симбирске. Окончил в 1887 году гимназию с золотой медалью, далее поступил на Юридический факультет Казанского университета, откуда был выгнан.

Именно тогда Парвус убедил Ленина печатать Искру на своей квартире.
Отношения между Лениным и Парвусом были проблематичны с самого начала. Это были два типа человека, которые с трудом сходятся друг с другом. По началу Ленин просто завидовал Парвусу, он всегда видел в нём  идеологического соперника. Без того сложные отношения осложнились из-за скндала с  Горьким. Парвус предложил представлять авторские права Горького при постановке пьесы «На дне». По договорённости с Горьким основной доход должен был пойти в партийную кассу, т.е. под контроль Ленину, а четверть самому Горькому. Спектакль имел огромный успех (только в одном Берлине спектакль показывали свыше 500 раз), но выяснилось, что всю сумму, а именно, 130 тысяч марок Парвус присвоил себе. Горький грозился подать на Парвуса в суд, но Роза Люксембург убедила его не выносить сор из избы, всё ограничилось закрытым партийным судом, на который Парвус даже не явился.

Роза Люксембург (1871-1919) родилась в русской Польше, в городе Замостье, на востоке от Люблина. Она была пятым ребёнком в буржуазной еврейской семье (отец был коммерсантом). Окончила женскую гимназию в Варшаве. В гимназии проявила себя как блестящая ученица.
В 1889 г., скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала в Швейцарию, где продолжила образование. Изучала в Цюрихском уинверситете политическую экономию, юриспруденцию, философию и вела революционную пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против национализма Польской социалистической партии (ППС).

В письме к руководству германских социал-демократов Парвус цинично объяснил свой поступок тем, что деньги были им потрачены на путешествие с одной барышней по Италии.
Этот политический скандал нанёс большой ущерб его имени и дал возможность многим революционерам утвердить своё мнение о Парвусе, как об обманщике. После скандала с Горьким Парвус уехал в Турцию на 3 месяца, поддержать правительство «младотурок», где остался на 5 лет. В Турции он заработал первые миллионы. Там он выступал как спкекулянт оружием, торговый агент, купец,  бизнесмен, публицист, как консультант правительства «младотурок». За короткое время став сверх влиятельной персоной Парвус сыграл значительную роль в решении Турции воевать на стороне Германии.
В 1905 году Парвус эмигрирует в Россию, где становится одним из лидеров созданным в Петербурге советом народных депутатов, фактически его отцом-основателем. Там Парвус вместе с Троцким, будучи журналистами, каким-то образом взяли в свои руки незначительные газеты, такие как «Начало» и «Русская правда». Вскоре тираж этих газет, при символической цене в одну копейку вырос до полумиллиона экземпляров.

Троцкий (наст. фамилия Бронштейн) Лев Давидович (1879 - 1940) - Род. в семье зажиточного землевладельца-арендатора. С 7 лет посещал еврейскую религиозную школу - хедер, которую не окончил. В 1888 был отправлен в Одессу, учился в реальном училище и "все время шел первым учеником". Оканчивая реальное училище в Николаеве в 1896, он сблизился с членами социал-демократического "Южнорусского рабочего союза". Троцкий начинал рев. деятельность как народник. В 1898 был арестован, более 2 лет пробыл в тюрьме, где женился на соратнице А.Л. Соколовской. Под влиянием сидящих с Троцким рабочих он стал марксистом. В 1900 выслан в Иркутскую губ., где много печатался в провинциальных изданиях. В 1902, навсегда покинув жену и двух дочерей, Троцкий бежал за границу. В Лондоне Троцкий познакомился с Лениным.

Вот выдержки из «Русской газеты» 13 октября 1905 года
- Минск. Всеобщая забастовка ремесленников, рабочих и приказчиков. На базарах пусто, многие магазины закрыты.
- Саратов. Вчера забастовали рабочие всех мельниц, служащие земской и городской управы с учреждения городского самоуправления, за исключением водопровода и больниц. Сегодня все магазины закрыты, за исключением продающих съестные припасы. По городу ходят патрули.
- Смоленск. Духовная семинария, реальное училище и первая женская гимназия закрыта на неопределенный срок. Во второй женской гимназии занятия проходят под охраной солдат.

Из этих выдержек мы видим, что журналисты хотели посеять смуту и недоверие в народе. Парвус вообще первым осознал, что манипуляция человеческим сознанием  является важнейшим инструментом политики, что в двадцатом веке стало совсем очевидным, докозательством этого служит ещё один исторический факт. В декабре 1925 года население империи охватила паника. От лица Петербургского совета был напечатан некий финансовый манифест, авторы которого в самых мрачных красках описывали экономическое состояние страны. Началось массовое изъятие вкладов из банков и сберегательных касс. Премьер министр Витте был в ярости, финансовая система России оказалась на грани краха.

Витте Сергей Юльевич (1849 - 1915) - граф, российский государственный деятель; с 1889 г. - директор департамента железных дорог Министерства финансов, с августа 1892 г. по 1903 г. - министр финансов, с августа 1903 г. - председатель Комитета министров. В .1905. возглавлял русскую делегацию, подписавшую Портсмутский мирный договор России с Японией. С октября 1905 г. по апрель 1906г. - глава Совета министров. Член Государственного совета и председатель Комитета финансов до 1915г.

Был арестован весь состав советов, включая Троцкого, вскоре взяли под стражу и автора провокационной публикации. При аресте он предъявил паспорт на имя подданного Австро-венгрии Карла Ваверки. Во время следствия арестованный объявил, что имя Карл Ваверки ложно, что он и есть в действительности разыскиваемый с 1899 года российский подданный мещанин Израиль Лазаревич Гельфанд.
Сидя в тюрьме Парвус заказывал себе дорогие костюмы и галстуки, фотографировался с друзьями, пользовался тюремной библиотекой, на пасху были песни и подарки. Роза Люксембург, находясь в Петербурге, навестила его. Наказание оказалось не строгим, 3 года административной ссылки в Сибирь, по пути к назначенному месту Парвус бежал.
Осенью 1906 года Парвус появляется в Германии, где издаёт книгу «В русской Бастилии во время революции» - это был первый крупный успех Парвуса в создании негативного образа России в глазах немецкого читателя.

ЧАСТЬ2(1915-1917гг)

В феврале 1915 года Парвус приезжает из Константинополя в Берлин, где должна состояться очень важная встреча. Он приехал по рекомендации немецкого посла в Турции Фон-Ван Хэн Хальма. Влиятельный приближенный Кайзеру Вильгельму второму дипломат на всякий случай предупредил Берлин в шифрованной телеграмме не слишком доверять прибывшему господину. Тем не менее встреча состоялась в МИДе (министерство иностранных дел), на то время самое закрытое место кайзеровской Германии.

9 марта 1915 г. Парвус представил отпечатанный на 20ти страницах меморандум, который по сути являлся подробным планом по выведению России из войны при помощи революции. Вот некоторые выдержки из этого меморандума:

- организация массовой общероссийской забастовки под лозунгом “Свобода и мир”, руководимой из Петербурга. Она должна охватить оружейные заводы, железные дороги.
- взрывы железнодорожных мостов, которые парализуют снабжение больших центров, прервут подвоз войск и снаряжения к линиям фронта, что вызовет массовые волнения внутри страны.
- подготовка конгресса ведущих российских социалистов-демократов в Швейцарии - на нем должен быть выработан единодушный призыв к действиям против царизма.
- агитация среди рабочих в портовых городах (Одесса, Севастополь) и на кораблестроительных верфях (Николаев), на нефтеперерабатывающих (от Баку до Ростова) и горнодобывающих заводах (от Баку до Ростова) путем забрасывания печатных изданий из Румынии и Болгарии.
- организация восстаний и забастовок в регионах с политическими лозунгами, поджоги нефтяных депо.
- поддержка русских изданий за рубежом и местных партийных газет, они должны создавать всюду настроения против царизма.
- поддержка лозунга РСДРП “Свержение правительства и скорейшее заключение мира”.
- подстрекание антирусских настроений на Украине, в Финляндии и на Кавказе.
- организация побегов политических заключенных из Сибири и пересылка их в качестве революционных агитаторов в Петроград, (отметим так же, что в своем плане Парвус постоянно говорит, что революция возможна только партией русских социал-демократов, и что ее радикальное крыло уже приступило к действиям).

Последний пункт, к слову сказать, Парвус дописал в план уже от руки - на пороге кабинета госсекретаря МИДа, куда собирался войти через несколько минут. Все эти скоординированные действия должны были привести к тому, что перед лицом наступившего хаоса царь будет вынужден отречься от престола, и его место займет правительство, готовое заключить мирный договор с Германией. Парвус разработал и перечень неотложных финансово-технических мероприятий. В том числе обеспечение взрывными материалами, картами с указанием мостов, подлежащих взрывам, подготовка курьеров, контакты с большевистской фракцией, находящейся в изгнании в Швейцарии финансирование леворадикальных СМИ (средства массовой информации). Под эти и другие мероприятия он просил немецкое правительство выделить 5 миллионов марок.
Для политического и военного руководства Германии такой план разрушения России изнутри был подарком судьбы, шла первая мировая война, уже через несколько месяцев войны германскому командованию стало ясно, нужно как можно скорее ликвидировать восточный русский фронт и перейти на западный, где воевали союзники России Англия и Франция. К тому же Турция, вступившая в войну на стороне Германии потерпела сокрушительное поражение от русских войск на Кавказе. Немцы заговорили о сепаратном мире  с  Россией, но государь Николай Александрович и верховное командование выдвинули лозунг «война до победного конца».

НИКОЛАЙ II (Николай Александрович Романов) (19.05.1868-17.07.1918), русский царь, российский император, мученик, православной церковью причислен к лику святых.

В мае 1915 года  Парвус становится главным консультантом германского правительства по России. Для революционного движения Парвусу сразу дают 1 миллион марок, потом последуют другие миллионы. Немцы сделали вставку на внутренние беспорядки в стране противника. Примерно в это же время Парвус едет  в Швейцарию, что бы во 2ой раз встретиться с Лениным, с тем кому он отводил главную роль в своем плане. По воспоминаниям Крупской Ленин в 15ом году целыми днями просиживал в местных библиотеках, где изучал опыт французской революции (1787-1789) абсолютно не надеясь в ближайшие годы применить ее в России.

Крупская Надежда Константиновна (1869 - 1939) - сов. гос. и парт. деятель. Род. в дворянской семье офицера и участника рев. движения. В 1887 Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право преподавать рус. язык и математику. В 1889 Крупская поступила на Высшие женские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. В 1890 вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.Познакомившись с Лениным, Крупская участвовала в организации и деятельности "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1896 Крупская была арестована и после 7-месячного заключения сослана в Уфимскую губ., но отбывала ссылку в Сибири, в с. Шушенском, где стала женой Ленина. В 1901 эмигрировала в Германию, была секретарем газ. "Искра. С 1917 Крупская являлась членом комиссии Наркомпроса. В 1920 она была председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 заняла пост зам. наркома просвещения РСФСР.

В Цюрихе Парвус распределил большую сумму денег между русскими политэмигрантами и отправился на свидание к Ленину в Берн, где застал его обедающим в дешёвом ресторанчике среди своих. Ленин был недоволен, что Парвус искал встречи в публичном месте, поэтому серьёзный разговор перенесли в скромную эмигрантскую квартиру Ленина и Крупской.

Из воспоминаний Парвуса: «Ленин сидел в Швейцарии и писал статейки, которые почти не выходили за пределы эмигрантской среды. Он был совершенно оторван от России, закупорен как в бутылке, я развил ему свои взгляды: революция возможна в России только при условии победы Германии».

Почему Парвус выбрал именно Ленина для передачи немецких денег в Россию? Ленин был цинник, и не каждый, даже из партии большевиков, мог взять деньги у страны противника во время отечественной войны. Парвус как будто понял чудовищное честолюбие Ленина и одновременно его беспринципность. Парвус дал понять Ленину, что возможность прийти к власти у него появятся, и эта возможность - деньги. Тогда Ленин принял план Парвуса по разрушению России: «большевикам власть, России поражение».

Заключив союз с Лениным Парвус отправляется в Данию, нейтральное государство в годы первой мировой войны. В Копенгагене было легче наладить нелегальные отношения с Россией. Здесь Парвус создаёт коммерческую экспро-импортную компанию, которая не имела никакого отношения к своему названию. Она была создана для контрабанды оружия и прочих незаконных  дел. Её главой становится связник и ближайший друг Ленина Яков Ганецкий.

Ганецкий Яков Станиславович (настоящая фамилия - Фюрстенберг) (1879 - 1937), партийный и государственный деятель Образование получил в Берлинском, Гейдельбергском и Цюрихском университетах. В 1896 вступил в РСДРП (б), большевик.
После октября 1917 года Яков Ганецкий будет назначен заместителем главкома государственного банка.

Это давало Ганецкому ни у кого не вызывая подозрений отправлять своих людей в Россию под видом деловых партнёров для создания подпольной сети. Подобная организация была создана Парвусом в Стокгольме, она называлась институт изучения социальных последствий войны. Её сотрудниками стали такие люди как Аршак Зурабов и Моисей Урицкий, который наводил для Парвуса работу агентов курьеров.

Урицкий Моисей Соломонович (1873-1918) - Урицкий Моисей Соломонович (1873 -1918) - деятель рев. движения. Род. в семье купца, но рано остался без отца и воспитывался матерью в строго религиозном духе. Под влиянием старшей сестры увлекся рус. лит-рой и, сдав экзамены, смог учиться в гимназии. Гимназистом участвовал в рев. кружке и отряде самообороны против еврейских погромов. В 1893 поступил на юридический ф-т Киевского ун-та и являлся одним из руководителей киевской организации РСДРП. социал-демократ с 1898 г., с 1903 г. - меньшевик. В 1917г. вошел в группу "межрайонцев" и вместе с ними был принят в партию большевиков.
После революции 1917 года Моисей Урицкий станет председателем петроградского ЧК (чрезвычайная комиссия).

Нейтральная Дания была мягкой для спекулянтов, но даже на этом фоне деятельность Ганецкого выглядела настолько вызывающа, что это стало поводом для его ареста, а затем и высылке из страны В Стокгольм из Копенгагена  Парвус приезжал редко 2-3 раза в месяц, чтобы контролировать ход действий. В его 6-тикомнатной квартире размещались Российские агенты. Наиболее известные из них Воровский и Красин.

Осенью 1915 года Парвус описывает некую финансовую операцию, по словам автора она недорого обойдется Германии, но приведет к большому падению курса в рубля в России. Этой финансовой провокацией Парвус хотел  повторить успех 1905 года. Предложение заинтересовало германское правительство и в декабре 1915 года Парвуса приглашают туда для консультации, тогда же он обещает организовать крупную политическую стачку и приурочить её г 9 января, годовщине кровавого воскресения. Парвус получает 1 миллион рублей для развития революционного движения в России. В январе 1916 года правда происходят массовые забастовки, но вооруженного восстания так и не произошло в назначенный срок. В германии начинают считать, что все деньги Парвус присвоил себе. Отношения с МИДом у Парвуса похолодали. Финансирование заканчивается. Парвус переориентируется на новое ведомство – морской генштаб Германии, надо было срочно доказать эффективность своих действий. Интерес МИДа к Парвусу возобновился после февральской революции, началась новая стадия отношений Парвуса и МИДа, финансирование было разморожено.

Для осуществления нового плана Парвусу опять был необходим Ленин, но уже не в Швейцарии, а в России. В марте 1917 года в Берлине высокопоставленные лица совместно с Парвусом разработали план переправки революционеров в Россию. Единственным возможным путём из Швейцарии в Россию был путь через Германию, но по законам Германии граждане страны противника при пересечении государственной границы должны были быть арестованы. По личному распоряжению кайзера  для Ленина и его сподручных было сделано исключение. Перевоз большевиков было настолько важным государственным делом для Германии, что все остальные поезда должны были пропускать поезд Ленина. Сопровождал Ленина немецкий агент. В Германии царил голод, но у пассажиров особого вагона не было недостатка в продуктах. В русской разведке считали так: «во многих городах Германии  продовольственный кризис, и чтобы выйти из этого сложного положения Германия хочет сепаратного мира, поэтому высылает социал-демократов из нейтральных стран». В немецком порту Земсенц пассажиры пересели на параход, где их в порту Трелеборг уже поджидал Донецкий. Парвус назначил Ленину встречу, но Ленин лично встречаться с ним не хотел и поэтому послал к нему Ганецкого и Карла Радека.

Из воспоминаний Парвуса: «Я был в Стокгольме, когда Ленин здесь проезжал. Он отказался от личной встречи. Я передал ему через общего приятеля: теперь прежде всего нужен мир, следовательно необходимы мирные переговоры, как он планирует поступить?». Ленин мне ответил: он не занимается дипломатией, его дело социально-революционная агитация. Тогда я сказал: «передайте Ленину, если государственная политика для него не существует, тогда он станет орудием в моих руках».
По просьбе Парвуса Ганецкий с помощью своих агентов должен был срежесировать в Петрограде на финляндском вокзале торжественную встречу Ленина с оркестром, цветами, броневиком. На следующий  день после въезда в Петроград Ленин выступил с апрельскими тезисами, которые по своей сути были планом по развалу страны. Уже в первых пунктах был призыв к братанию с противником, началось дезертирство. На Ленина было открыто следствие как на дезертира, в это время он скрывался с А. Зиновьевым в Разливе (в шалаше).

Все лозунги, с которыми в Петрограде выступал Ленин были написаны Парвусом. Организовывая забастовки на улицах, большевики давали:
- за забастовочный день больше, чем за рабочий;
- за выкрикивание лозунгов – 10-70 рублей;
- за стрельбу на улице 120-140 рублей.
Главными распределителями немецких денег были: Евгений Суменсон (родственник Ганецкого) и большевик Мичеслав Козловский). В октябре шли слухи, что будет подписан сепаратный мир с союзниками Германии, такой ход событий лишал бы Ленина его главного козыря, а Парвусу начали высказывать претензии из МИДа Германии за напрасно потраченные деньги.
25 октября 1917 года произошел незаконный захват власти большевиками.
В декабре 1924 года умирает Парвус. В январе того же года умирает Ленин. Оба умирают в одиночестве, не обретя счастья ни во власти ни в богатстве...

0

3

Чья статья?

0

4

Как не сложно догодаться, если статью в "территории" выкладываю я, то она моя

Кстати забыл дать список литературы, которой я использовал.
1)Фильм "Парвус. Кто подкупил Ленина."
2)Статья в паутине: http://macbion.narod.ru/s4/sov_parvus.htm
3)Свободная интернет энциклопедия Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki

0

5

круто!
Теория Революции Gold Edition(Парвус + Ленин)

0

6

ОГО! Круто!!!

0

7

хорошая статья, понравилась. интересно

0

8

Товарищи! suckfuckanddie кого-то похвалил! Этот день запомнится нам надолго!
Ну, здесь он прав.

0

9

suckfuckanddie написал(а):

хорошая статья, понравилась. интересно

Не ожидал услышать одобрения от тебя. Ну раз ты оценил, значит действительно ничего. Спс.

0

10

Парвус и Ленин

0

11

упыри

0

12

это точно!

0


Вы здесь » Dead Poets Society » Научные и исторические статьи » О начале революции